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청명주: 한국 전통 술의 맛과 역사

전통주사랑 2023. 9. 27. 01:29
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안녕하세요!

오늘은 한국의 전통 술 중 하나인 청명주에 대해 이야기해보려고 합니다.

이 포스팅을 시작으로 국내 전통주를 하나하나 소개해 보려고 합니다. 많은 관심 부탁드려요.

청명주란?

청명주
청명주

충주 청명주(忠州 淸明酒)는 충청북도 충주시에서 전승되는 대한민국의 전통주이다.

양력 4월의 절기인 청명 때에 빚는다고 하여 유래된 청명주는 충주 지방 일대를 상징하는 전통주로서

당대 충주를 찾았던 상인들과 사대부들이 즐겨 마시며 알려졌다.

그런 전승을 인정받아 1993년 6월 4일 충청북도의 무형문화재 제2호 '중원 청명주'라는 명칭으로 지정되었고,

현재는 '충주 청명주'라는 현재의 이름으로 바뀌어 전해지고 있다.

청명주 약주는 어떻게 만드나?

"약주 밑술은 찹쌀죽으로 빚는다. 덧술은 찹쌀 고두밥으로 한다. 약주는 멥쌀을 전혀 쓰지 않는다.

밑술을 3일 발효 시킨 뒤 후 덧술을 더한다. 두번 담금하는 이양주다.

첫 발효는 3일이지만 덧술을 넣은 뒤인 후발효는 거의 3개월간 한다."

3개월이나 저온 발효하는 이유는?

"밀누룩을 쓰다보니 발효가 좀 더디다. 일반 약주는 25도에서 발효시키는데, 청명주는 15도에서 오랫동안

후발효(주발효는 25도에서 3일)한다.

낮은 온도에서 발효가 진행돼 3개월 정도 지나야 발효가 끝난다.

온도가 낮은 만큼 발효가 왕성하게 빨리 진행되지 않는다."

23">다른 술보다 발효기간이 긴데, 술맛에 어떤 영향을 주나?

"술이 일단 부드럽다. 과실향이 풍부하다. 장기 저온발효하기 때문이다. 장기 숙성 후 같은 장소에서 숙성시킨다.

숙성은 술을 거르지 않은 상태에서 한다. 숙성도 3개월간 진행한다. 발효와 숙성 합해 6개월 정도 걸린다."

청명주 맛과 향

상큼한 과실 향이 무척 풍부한데요. 

청포도나 자두같이 새콤한 맛이 진한 단맛과 조화롭게 어우러집니다.

입안에 오래 남지 않고 깔끔하게 즐길 수 있답니다.

 

청명주
청명주

청명주 현재와 미래

현재, 천연 재료와 전통적인 제조 방식을 바탕으로 하는 천천한 속박 없는 생산 방식으로 다시 주목받고 있습니다.

전세계적으로 대중들 사이에서 자연 친화적인 요소에 대한 관심이 커지면서, 천연 재료로 만든 전형적인 혁신

전통술로 각광받으며 글로벌 시장까지 확장될 것으로 기대됩니다.

위에서 언급된 내용들은 일부일뿐입니다.

더욱 자세하게 알아보거나 직접 경험해보길 원한다면, 청명주를 찾아보거나 관련된 전문가들에게 조언을 구하는

것도 좋은 방법입니다!

그럼 오늘은 여기까지! 다음번에도 다른 주제로 만나요!